vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как обеспечить бесперебойность электропитания?

Дата публикации: 07.02.2019
Количество просмотров: 4686

Проблема бесперебойного электропитания становится все более актуальной с увеличением зависимости бизнеса от ИТ сервисов. 
Но если отключение чайника или даже принтера из-за отсутствия электричества на некоторое время пережить можно, то остановка конвейера из-за скачков напряжения несет серьезные угрозы бизнесу. Даже час простоя может стоить для компании миллионы рублей убытков и репутационных потерь.

Как защититься от аварии, связанной со сбоем электропитания?

Есть ли универсальная 100% гарантия? Специалисты утверждают, и жизненный опыт показывает, что не существует таких отказоустойчивых систем, не чувствительных вовсе ни к человеческому фактору, ни к природным катаклизмам. Но есть меры предотвращения аварийных ситуаций и сведения рисков к минимуму.  

Резервирование. Схемы

Один из самых распространенных способов предотвращения аварийной ситуации при кратковременном отключении основного электропитания – источники бесперебойного питания (ИБП), которые "поддержат" автономную работу системы некоторое время. Также они служат для улучшения качества электропитания и сохранения нужных параметров в случае скачков напряжения.  

К сожалению, и сами ИБП – устройства, которые могут сломаться в самый неподходящий момент.

Чтобы исключить вероятность потери данных, отключения связи или остановки работы системы (любой), необходимо предусмотреть резервирование. Дублирование информации с жесткого диска домашнего компьютера и контактов из мобильного устройства в облаке – это тоже меры по резервированию, только локальные.  В офисах, на производствах, в банках, в учебных учреждениях – везде, где критична потеря работоспособности системы -  ставят дополнительные блоки питания устройств/серверов, резервируют каналы связи, хранят данные организаций в нескольких Дата-центрах, где, в свою очередь, электропитание дополнительно зарезервировано от нескольких независимых подстанций.   

Выделяют следующие схемы резервирования: N+1, 2N и 2(N+1), где N – это количество модулей в звене системы.

N+1

Система N+1 (рис. 2) – наиболее часто используемая схема резервирования. Для нее характерно несколько одинаковых модулей ИБП, работающих параллельно. Один из модулей в обычных (штатных) условиях остаётся незадействованным, а при выходе из строя одного из работающих - автоматически перехватывает нагрузку без последствий для потребителей.

Параллельная система теоретически может быть собрана из любого количества источников. В этом случае выдаваемая мощность системы будет равна сумме мощностей каждого модуля + 1 модуля для осуществления резервирования.

В такой схеме остаются слабые места – 2 точки с высокой вероятностью отказа (блок питания сервера, и городская сеть). При необходимости проведения регламентных работ (например, подтянуть болты на шине, ведущей к блоку питания оборудования), нагрузку придется отключить от всей группы ИБП.

2N

Учитывая, что почти все современное оборудование имеет два независимых блока питания, логично напрашивается иная схема подключения – 2N, при которой каждый из блоков питания оборудования питается от отдельной группы ИБП

При увеличении количества блоков питания до 3+, схема резервирования подобного типа может меняться до 3N или даже 4N.

В схеме 2N используется бОльшее количество устройств, значит, она дороже. Но с точки зрения надежности, выход из строя одного из элементов N любой из цепочек, или полный выход из строя одной из цепочек не повлияют на работу всей системы в целом. Однако, и в такой схеме есть слабые звенья. Во-первых, это выход из строя двух элементов одной цепи (одного блока питания и одного ИБП в ветке, питающей резервный блок питания), и городская сеть.

Дизель спасет мир

В случаях, когда бизнес требует еще более высоконадежного решения, городская электросеть дополнительно резервируется дизельным электрогенератором с блоком, обеспечивающим бесшовное переключение. В случае обесточивания городской сети ИБП поддержат питание оборудования до полного запуска дизель-генератора, который обеспечит электроэнергией уже всю систему в течение длительного периода

2(N+1)

Следующим этапом повышения надежности может служить дополнительное резервирование внешнего источника, при котором в здание заводится вторая электрическая линия и всю систему подключают от двух разных независимых электроподстанций. Плюс к этому, в каждую цепочку ИБП, подключенную по схеме 2N, параллельно устанавливают резервные ИБП, получая резервирование этого звена уже по схеме 2(N+1).

Зачем нужен Дата-центр?

Обеспечение непрерывности работы ИТ-системы - весьма хлопотное и дорогостоящее удовольствие. Все чаще бизнес выбирает для размещения своих серверов надежные Дата-центры с высоким уровнем отказоустойчивости, в которых соблюдаются требования к резервированию электропитания и каналов связи, к системам газопожаротушения, климатическим условиям, физическому доступу к объекту и т.д. Так, в зависимости от параметров отказоустойчивости выделяют 4 уровня ЦОДов:

В ЦОД ВестКолл присутствуют каналы связи всех основных операторов и при отсутствии связи с одним оператором соединение автоматически переключится на другого, с самым оптимальным маршрутом.

Резервирование каналов связи

Нельзя забывать так же о резервировании каналов связи в офисе компании, чтобы исключить вероятность отсутствия доступа к оборудованию, расположенному в надежном Дата-Центре, с рабочих мест. Для резервирования связи рекомендуется подключать дополнительные каналы связи другого, не основного оператора, либо использовать мобильные решения при невысоких требованиях к качеству связи и при хорошей зоне покрытия в помещении. Резервный канал связи – это временный, но крайне необходимый для бизнеса элемент.

Вывод

Помните, построение отказоустойчивой системы – залог стабильности бизнеса! Требования и доступность технологий диктуют простые правила:

▼сервера нужно ставить в надежные ЦОДы;

▼сервисы подключать или синхронизировать в "облака";

▼пользовательские устройства, критичные к работе в онлайн (рабочие ПК, IP-телефоны, онлайн кассы, камеры видеонаблюдения), подключать к резервным каналам связи.

Принимайте верные решения!

 

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/provider/103329/kak-obespechit-bespereboynost-elektropitaniya-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться