vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В поисках утраченного вай-фая

Дата публикации: 25.03.2019
Количество просмотров: 1981

Историю эту услышал совсем недавно. Пришел как-то в часть один майор и экспроприировал у командира роты на целый день Электроника (так называли солдатов-срочников, шарящих в техно-компьютерной теме). И повез его майор куда-то далеко-далеко, чуть ли не в бункер. Там подвел парня к стоящему ПК, опутанному полукилометром проводов, и ставит задачу:

- Смотри, боец, нужно войти в учетную запись Майкрософт и активировать офис. Вот ключ, вот логин. Пароль записан на клавиатуре. Понял?

- Так точно! Дел на пять минут.

- Ну и отлично! Только вот интернета тут нет. Вообще никакого.

- Э-э-э-м-м... - Электроник понял, что задачка-то с подвохом, - так, может, в часть его отвезти, да там все сделать?

- Я те, бля, вывезу! Расхерачишь еще в пути чего, или подключить все как было не сможешь. Так что не надо мне тут! Как стоит, так пусть и стоит.

- Тогда, может, пиратский офис поставить?

- Да ты что, солдат, совсем охуел? А штрафы, случись чего, ты платить будешь?

- Виноват, тащ майор. Тогда ничего не получится сделать без интернета.

- Ты, рядовой, не пизди давай! Ты думалку свою включай. Если сделаешь все, завтра же в увал пойдешь, я договорюсь.

А сходить в увал в той части было из разряда наивысших привилегий. Ведь совсем недавно один боец вернулся из увольнительной бухим, отчего комач запретил всем выход в город на неопределенное время. И такая мотивация могла даже невыполнимую задачу сделать решаемой.

- Тащ майор, а разрешите рекогносцировку местности провести?

- Валяй!

И отправился Электроник бродить вокруг бункера с телефоном в руке, ища поблизости мобильную связь. Нашел метрах в 100-150, на какой-то сопке, аккурат на вершине полузарытой цистерны. Теперь осталось придумать, как этому скудному ручейку проложить русло до майорского ПК.

В общем, попросился боец обратно в часть. Там немного погуглил, выпросил из канцелярии USB вай-фай адептер и отобрал целый взвод (из бойцов, что владели смартфонами) народу, которых, данной ему властью, майор тоже у комроты забрал для выполнения секретного задания.

Пока ехали, Электроник каждому на мобилу скинул по "Шарику" какую-то прогу (лично моя догадка, это была утилита для установки значений TTL, чтоб провайдер не резал скорость) И вот, картина. Один боец стоит на ржавой цистерне, ловит рукой сигнал, параллельно расшаривая через точку доступа его следующему солдату, стоящему метров через 15. Тот, включив одновременно вай-фай и точку доступа, по цепочке передает его третьему, а тот аналогичным образом следующему. И так до самого бункера.

Вот такие вот в российской армии есть технологии по беспроводной передаче связи. Как тебе такое, Илон Маск?


Взято здесь.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/103740/v-poiskah-utrachennogo-vay-faya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться